Рецепт: Гурьевская каша
от пользователя
Название этого блюда связано с именем министра финансов России графа Д.А. Гурьева. Согласно одной версии, граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 году впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо.
: Фото
отсутствует
отсутствует

В вашем вкусе? Станьте первым!
- крупа манная — 1 ст.
- сливки — 3 ст.
- сахар — 0.5 ст.
- орехи очищенные — 200 гр.
- изюм — 50 гр.
- мармелад — 100 гр.
- варенье — 3 ст.л.
- масло сливочное — 1 ч.л.
гурьевская, каша
Как приготовить: Гурьевская каша
- Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинки, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.
- Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5-6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить
- Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на нее - пенку. Так сделать 3-4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье.
Каша получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.
- Кухня:
- Русская
- Сложность:
- для опытных
- Персон:
- от 2 до 6
- Время:
- от 60 до 120 мин.
- Источник:
- Книга «Русская кухня»