Рецепт: Пасхальный барашек
от пользователя
На настоящем пасхальном столе кроме пасхи, кулича и яиц обязательно должен быть барашек из теста, сахара или сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества.
: 

Во вкусе 1 чел.
- дрожжи сухие — 2 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- вода — 50 мл.
- яйцо куриное — 1 шт.
- молоко — 250 мл.
- соль — 0.3 ч.л.
- ванилин — 1.5 гр.
- маргарин — 100 гр.
- мука — 600 гр.
- арахис в сахаре — 400 гр.
- молоко — 100 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
Пасхальные рецепты, выпечка, орехи
Как приготовить: Пасхальный барашек
- Этого количества теста хватит на 2-х барашков. Если вам нужен только один, убавьте кол-во ингредиентов в 2 раза.
- В чашке подготовить дрожжи: для этого их смешать с сахаром, залить теплой водой и дать постоять 10 минут.
- В теплое молоко вбить яйцо, добавить соль, ванилин.
Маргарин растопить, но не делать его горячим, влить в молоко.
Добавить дрожжи, все хорошенько перемешать. - Теперь, постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. Точное количество муки сказать не могу, мои весы показали 300гр. но что то мне подсказывает что они ошиблись)) Добавляйте муки столько, чтобы получилось легкое, эластичное тесто, которое хорошо отстает от стенок миски.
- Вымесить наше тесто, скатать в шар. Переложить в сухую посуду, закрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте подниматься. Опускать тесто 3-4 раза.
- Теперь приготовим начинку. По рецепту нужно было взять 400 гр. арахиса, обжарить его, почистить, измельчить и смешать с сахаром и молоком. Так получилось, что в ближнем магазине арахиса не было, и я взяла 2 арахисовых козинака (как на фото), чему очень рада. Он уже был пожарен, почищен и смешан с сахаром. Мне осталось только измельчить его в блендере и добавить 100 гр молока)))
- Дальше проще показать на фото чем описать.
Я нашла вот такой шаблон, распечатала на А4 формате, мне он показался маловат и я увеличила его в полтора раза. - Тесто разделить на 4 куска. На подпыленном мукой столе раскатать 1 кусок, середину раскатать потоньше, а края, где будут голова и ноги оставить потолще. Наложить шаблон и вырезать фигуру барашка. На скалке перенести фигурку на противень.
Я раскатанный пласт на скалке перенесла на полиэтилен для запекания, вырезала фигурку и снова на скалке перенесла их вместе на противень. - Раскатать второй кусок теста. Обратите внимание, что тесто раскатано длинным прямоугольником. Это, чтобы в розочке было больше слоев. Если хотите, чтобы розочки были маленькие, раскатывайте сочень квадратом.
Нанести на него половину начинки. - Скатать рулетом и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
- Фигурку барашка смазать взбитым яйцом. Выложить рулетики и их тоже смазать яйцом.
- Из чернослива я вырезала глазик. Ножом обозначила рот и ухо. В результате на выпеченном пироге их практически не было видно.
Я поняла, что нужно было из кусочка теста вырезать ухо и приклеить его сверху. И ротик тоже обозначить полоской чернослива. - Поставить противень в духовку, разогретую до 180°С, и выпекать 30-40 минут.
- Точно так же сделать второго барашка.
- Кухня:
- Домашняя
- Сложность:
- для опытных
- Персон:
- от 4 до 8
- Время:
- от 120 до 240 мин.
- Источник:
- Интернет
Ссылка на шаблон барашка.