Рецепт: Цыпленок Табака
от пользователя
Да-да, я знаю, что правильное название "Цыпленок Тапака", но все таки решила взять то, которое у нас прижилось.
: 

В вашем вкусе? Станьте первым!
- цыпленок — 1 шт.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- чеснок — 3 зуб.
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
цыпленок, табака, тапака, чеснок
Как приготовить: Цыпленок Табака
- Хорошо размороженного цыпленка разрезаем по грудке и разворачиваем так, чтобы тушка приняла плоскую форму.
- Теперь, чтоб не уделать всю кухню, кладем нашего цыпленочка в пакет и хорошенько охаживаем его молотком для мяса, сохраняя при этом его форму. Натираем мясо с двух сторон солью и перцем.
- На сковородке разогреть масло. Кладем цыпленка и придавливаем грузом, так чтобы тушка плотно прилегала ко дну.
Жарим на среднем(!) огне 15–20 минут, до появления золотистой корочки, затем переворачиваем и продолжаем жарить приблизительно еще 15–20 минут. Чтобы проверить, готов ли цыпленок, надо проколоть его ножом или вилкой — если из него идет прозрачный сок, значит, он готов. Тут очень важно не пережарить, чтобы цыпленок не получился сухим, как чипсы. - Цыпленка табака обычно едят с чесноком. Но большая ошибка некоторых кулинаров в том, что они натирают цыпленка чесноком перед жаркой — и в итоге птица горчит. Правильнее полить готового цыпленка чесночной водой. Происходит какая-то замечательная реакция — и получается очень вкусно.
Чесночная вода готовится так: 2-3 зубчика чеснока заливают половиной стакана горячей воды (не кипятка(!)) и настоять.
Или можно просто натереть готового цыпленка толченым чесноком. - PS: Для этого блюда очень важна посуда - нам нужна большая чугунная сковородка и крышка-груз. Продаются готовые чугунные сковороды для жарки цыпленка табака – с прикручивающейся крышкой – она придавливает тушку в сковороде. Наверняка у многих как и у меня, такой крышки и сковороды нет. Тогда воспользуемся заменителем – поставкой под горячее, сверху положим любой груз. Я воспользовалась 2-мя кастрюлями с водой, вставленными друг в друга
- Кухня:
- Кавказская
- Сложность:
- для опытных
- Персон:
- от 2 до 4
- Время:
- от 40 до 60 мин.
- Источник:
- Интернет.
У-у-у-у, для меня такие рецепты за гранью добра и зла. Но есть такое я люблю!
Да ладно)))) Вот это, как мне кажется, как раз мужское блюдо. Никаких сложных ингредиентов, никаких сложных процессов.