ВоВкусе — это социальная сеть, где каждый вкусно готовящий любитель или профессионал может поделиться своими рецептами, используя специально разработанную форму ввода рецептов, научиться готовить новые блюда любой национальной кухни, оценить и прокомментировать чужие кулинарные рецепты, собрать и удобно организовать понравившиеся. Зарегистрироваться!



EFSA оценивает риски для здоровья животных во время перевозок (2)

EFSA

Эксперты из EFSA (Европейской организации по безопасности продовольствия) провели тщательное изучение новейших научных данных. Исследование позволило узнать, как длительные переезды влияют на здоровье наиболее известных видов домашнего скота:

Крупный рогатый скот
Недавние исследования выявили, что человечное обращение с крупным рогатым скотом до транспортировки уменьшает стресс, который животные испытывают при перевозке. Исследования подтвердили данные о том, что жара может представлять угрозу для состояния крупного рогатого скота, которую можно предотвратить, установив системы вентиляции на судах, на которых животные перевозятся по морю. Научные работы показывают, что если время транспортировки взрослого крупного рогатого скота занимает более 29 часов, то животные утомляются, становятся более агрессивными. Согласно исследованиям, крупному рогатому скоту должна предоставляться вода во время остановок в течение путешествий, занимающих от 8 до 29 часов. По словам экспертов, нужны дальнейшие исследования вопроса о необходимой продолжительности отдыха животных во время остановок.

Домашняя птица
Различные исследования показали, что в контейнерах для перевозки бройлерных цыплят должна быть температура воздуха не ниже 5 градусов и не выше 24-25 градусов. Согласно научным данным, соблюдение температурных режимов при перевозке цыплят может положительно сказаться на состоянии птиц. Эксперты продолжают изучать влияние вентиляции воздуха. По научным данным, при перевозках длительностью от 4 часов вентиляция в транспорте способствует сохранению нужных температурных уровней, которые необходимо отслеживать и фиксировать.

Свиньи
Согласно новейшим исследованиям, свиньи плохо адаптируются к стрессовым ситуациям. Но уровень стресса у них можно уменьшить, если создать для них условия транспортировки, в которых они смогут путешествовать в одних и тех же группах, при отсутствии других животных. Как показывают последние научные работы, риск смерти свиней увеличивается, если кормить их перед дорогой. В то же время ученые подчеркивают необходимость постоянного доступа к воде на ферме. Кроме того, эксперты предполагают продолжить изучение вопроса о том, как свиньи реагируют на стрессы, связанные с утомлением, жарой и холодом.

Овцы
Существует необходимость в научном определении максимального времени перевозки овец, безопасного для их здоровья. Больше внимания должно уделяться качеству и условиям перевозки. Чтобы уменьшить риск травм и ушибов у овец во время транспортировки, следует учитывать такие аспекты, как ускорение, торможение, остановка транспорта и неровные дороги.

Козы
По научным сведениям, стресс минимален, если козы перевозятся в одних и тех же группах, в частности, во время погрузки и разгрузки. В дальнейшем, повторная перегруппировка коз может привести к росту агрессии, как и в случае добавления в группы новых животных, что должно тщательно отслеживаться. Рогатые и безрогие козы должны перевозиться отдельно, чтобы избежать травм.

Лошади
По свидетельству ученых, в связи с различным уровнем агрессии у разных лошадей, они всегда должны перевозиться в индивидуальных стойлах, за исключением жеребят, которых следует перевозить рядом с матерями. Разделение необходимо не только во избежание перегрева животных, но и по причине того, что лошадям не так просто сохранять равновесие во время движения транспорта. Эксперты рекомендуют дальнейшие изучения в области дизайна стойл для перевозки.

Кролики
Многочисленные исследования показывают, что стресс, связанный с перегревом или переохлаждением во время транспортировки, может нанести вред здоровью кроликов. Необходима оптимальная вентиляция при перевозке, чтобы температурный уровень в транспорте сохранялся в рамках 5-20 градусов. Эксперты также подчеркивают необходимость дальнейшего изучения температурных воздействия на кроликов при транспортировке.

Источник (en): EFSA assesses welfare risks to animals during transport
 


The original English language version of this document has been translated into Russian by the information provider. This translation is not an official translation by EFSA and has been carried out to aid the dessimnation of information in the area of food and feed safety. Only the original English language version of this text, and any official EFSA translations thereof, are legally binding. EFSA may not be held liable for errors, inaccuracies or inconsistencies resulting from an incorrect translation.

Комментарии ( 0 )

Версия Системы: 0.5.20
Материалы распространяются под лицензией:
Лицензия Creative Commons: Атрибуция — Некоммерческое использование — С сохранением условий (Attribution-NonCommercial-ShareAlike) 3.0 Unported.
        
Официальное представительство ВоВкусе в Я.ру   Официальное представительство ВоВкусе в ЖивомЖурнале   Официальное представительство ВоВкусе в Facebook   Официальное представительство ВоВкусе в Twitter   Официальное представительство ВоВкусе в Blogger.com